Eclairage de tableau de bord


Feusté
 Share

Recommended Posts

Salut à tous,

 

Depuis ce week-end, je n'ai plus d'éclairage au niveau du tableau de bord. Il n'y a pas d'autre problème électrique.

 

L'éclairage est à variateur, j'en déduis que 2 pannes sont possibles : l'ampoule ou le variateur.

 

Je dois démonter tout le tdb pour accéder à cet éclairage ? Ca doit être bien galère...

 

Si l'ampoule est bonne comment tester la variateur ?

 

D'avance merci.

 

A+

Link to comment
Share on other sites

il n'y as pas qu'une seule ampoule qui éclaire ton tableau de bord donc je ne pense pas que ca vienne de ca, sinon pas de chance si toutes les ampoules on grillé en meme temps :D ...

 

Regarde déjà si ton fusible est OK, sinon penche toi sur le variateur, avec un ohmmètre test la résistance, au pire schinte le, ton éclairage fonctionnera au maxi sans variateur. ;)

 

Sinon c'est sur quoi comme voiture, ca peut aider pour l'accessibilité de l'inter :megatop:

Link to comment
Share on other sites

Sorry c'est une Buick Skylark 1968.

 

C'est un inter à gauche du tdb que l'on tire vers soi (2 positions) pour veilleuse et code. Il tourne également sur lui-même pour l'intensité du tableau et un cran pour l'éclairage d'habitacle.

Link to comment
Share on other sites

Un grand classique, ces inters qui merdent :megatop:

 

Le rhéostat d'éclairage du TdB c'est un fil de cuivre en tire-bouchon qui prend du courant depuis 40 ans, au bout d'un moment ça s'oxyde. Dépose le contacteur (la procédure est dans ton shop manual, normalement il y a un bitoniot planqué quelque part à presser avant de dévisser) et essaie de le nettoyer (tu vas trouver plein de vert-de-gris dessus), ça peut régler le problème temporairement.

 

Mais il faudra t'attendre à le changer un de ces quatre, surtout si le circuit de phares n'a pas de relais (d'origine il n'y en a pas) et si les ampoules sont des H4 55W au lieu des sealed beam 35W d'origine : avec 10 Ampères et plus qui passent intégralement dans ce comtacteur quand les phares sont allumés, pas étonnant que ça ne dure pas autant que les contributions :D .

Link to comment
Share on other sites

surtout si le circuit de phares n'a pas de relais (d'origine il n'y en a pas) et si les ampoules sont des H4 55W au lieu des sealed beam 35W d'origine : avec 10 Ampères et plus qui passent intégralement dans ce comtacteur quand les phares sont allumés, pas étonnant que ça ne dure pas autant que les contributions ;) .

 

Phil, le circuit des phares avant ne passent pas par le rhéostat :megatop: remarque se serrais pratique de pouvoir régler l'intensité des feux avant en tournant la molette :D

 

sinon tu as tout bon pour démonter l'inter, sur mon Olds c'est pareil, il y à un petit bouton derrière, tu appuie dessus et tu peut tirer sur la commande de phare qui se libère. Après reste à voir si l'arrière du switch est facilement accessible ;)

Link to comment
Share on other sites

Phil, le circuit des phares avant ne passent pas par le rhéostat :megatop: remarque se serrais pratique de pouvoir régler l'intensité des feux avant en tournant la molette :D
Tu as raison, je me suis mal exprimé ;)

 

Ce que j'ai voulu dire, c'est que ces inters étaient des sacs à m***e, tant pour le rhéostat d'éclairage que pour l'inter en lui-même tant qu'on n'y mettait pas un relais ;)

Link to comment
Share on other sites

saloute ;) je m'incruste dans ce topic car j'ai le même soucis que feusté et je voulais savoir, sioupli, si les sacs à m**de de Chrysler étaient le même genre de sacs à m**de que les autres marques :megatop: . Rapport au bitoniot qui doit être enfoncer pour sortir le bazar. j'ai essayé de le sortir mais point vers moi il est venu (cet empafé!) Thanks ! :D

Link to comment
Share on other sites

J'ai trouvé ça dans le chassis service manual :

 

pull switch knob out to last notch, then depress latch button and pull knob and rod assembly out of switch

remove switch escutcheon

pull switch down and unplug from connector

install light switch by reversing above steps

 

Traduction littérale :

tirez sur le bouton pour basculer dernier cran, puis appuyer sur le bouton du loquet et tirez sur le bouton et tige de commutateur

déposer le contact rosace

tirer l'interrupteur vers le bas et le débrancher de la prise

monter un interrupteur de lumière en inversant les étapes ci-dessus

 

034__800x600_.jpg

 

Je ne comprends pas la partie "appuyer sur le bouton du loquet" quel bouton ?

Link to comment
Share on other sites

en dessous de l'interupteur (switch assembly headlamp) tu as un petit bouton, tu appuie dessus et tu tire sur la commande de phare (knob assembly headlamp switch) et la tige va te rester dans les mains comme sur le schéma, ensuite tu pourra déposer le reste ;)

Link to comment
Share on other sites

salut

j'ai changé le mien il n'y a pas très longtemps.

En fait je ne l'ai pas sous les yeux mais l'interrupteur variateur est livré sans la tige.

Et pour l'enlever de l'ancien; il faut appuyer sur une patte sur l'interrupteur et tirer sur la tige en même temps pour la dégager.

Comme je l'ai dis je ne l'ai pas sous les yeux mais tu verra tu vas vite trouver. ;)

Link to comment
Share on other sites

  • 9 months later...

Bonjour à tous,

 

Petit déterrage !

 

J'ai enfin commandé, reçu et changé cet inter-variateur : je n'ai toujours pas d'éclairage de tableau de bord...

 

Merci pour les conseils de démontage du bazar, il faut d'ailleurs que je fasse de la spéléologie pour retrouver le "plate-switch ground"

(j'ai d'ailleurs essayé sans le remonter, çà pourrait venir de là ?).

 

Je n'a pas d'autre souci électrique si quelqu'un a un piste je suis preneur.

 

 

A +

 

Stéphane

Link to comment
Share on other sites

  • 11 years later...

Bon gros déterrage puisque me voilà en face du presque même problème.

Sauf que en gros tout fonctionne mais, 😁 Pas l éclairage ni l'alarme feux alumés.

Par contre si j enlève toute les empoules d éclairage du tdb, ben là l alarme fonctionne.

Si vous avez une idée autre que la mienne je suis preneur.

Link to comment
Share on other sites

Dans ton cas je dirais un problème de masse : une mauvaise masse qui ne permet pas à l'intensité demandée par ampoules + alarme de passer , et en retirant les ampoules

il y a suffisement pour l'alarme ...

Je commencerait par ça ,en tirant une masse provisoire pour tester ..

Link to comment
Share on other sites

Il y a 7 heures, exNISSAN a dit :

Dans ton cas je dirais un problème de masse : une mauvaise masse qui ne permet pas à l'intensité demandée par ampoules + alarme de passer , et en retirant les ampoules

il y a suffisement pour l'alarme ...

Je commencerait par ça ,en tirant une masse provisoire pour tester ..

Déjà fait😒

Link to comment
Share on other sites

Hello Didier,

 

Je vois que tu as une Caprice 86. J'en déduis que c'est sur cette voiture que tu rencontre le problème.

J'avais rencontré sur la mienne, une panne assez curieuse...au début !
Le machin-dont-j'ai-perdu-le-nom (et qui me vaudrait un redressement en règle dans une citation, probablement par @Phil :sifflement:) qui sert de fusible avait plus ou moins fondu. EDIT :  c'est le fuse-link !!!

Il s'agit donc de ce qui s'apparente à un câble électrique de moyenne section, mais qui est, comme son nom l'indique un fusible.
Le miens avait grillé ; la voiture fonctionnait toujours, mais j'avais perdu pas mal d'équipements électrique : feux (mais pas les veilleuses oranges), radio, éclairage de tableau de bord, ventilation ...
Bref, jettes-y un œil. Je n'ai plus l'emplacement, mais je suis certain qu'une recherche sur le net te gratifiera de la réponse ! 

Link to comment
Share on other sites

Merci les amis, j ai pris note eight-pack.

Pour les super 🏆 aussi exnissan.

Bon après avoir contrôlé les masses le rhéostat la continuité la masse les ampoules le rhéostat les masse et encore la masse et divers connexions enfin tout contrôlée, il c est passer boucoup de temps puis soudain la lumière fut: et si je contrôlais le commutateur veilleuses codes? Et bien a priori jack pot mais à confirmer.

Link to comment
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Restore formatting

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

 Share