Le vinaigre peut s'utiliser pur, prendre plutôt du vinaigre à 14° en hyper ou droguerie que du à 6° en épicerie. C'est pour détartrer. Si la voiture a toujours tourné au liquide de refroidissement et pas à l'eau du robinet, il n'y a pas de raison que le circuit soit entartré.
En principe, sur beaucoup d'US, l'assise s'enlève sans rien dévisser. La soulever par l'avant et tirer. Ce doit être dans le manuel d'atelier.
Ensuite, le dossier est fixé à la tôle par une paire de vis en bas.
La vanne de chauffage ("heater valve") grippée, c'est un classique. Pour vérifier, actionner le chauffage depuis l'intérieur, la corde à piano qui l'actionne doit bouger, et la vanne s'ouvrir et se fermer. Il faut être deux, ou avoir une webcam .
Le liquide de refroidissement, c'est du glycol et de l'eau. Quand l'eau s'est évaporée, il reste le glycol... qui est très gras
Pour savoir d'où ça vient, tu essuies tout parfaitement, au chiffon, au pinceau, à l'air comprimé (pas à l'essence, ça ne dilue pas le glycol). Tu roules un peu, tu laisses refroidir, et tu regardes le point le plus haut où il y a du gras (joint ou collier). Comme ce sera une partie basse, un miroir ou une mini-caméra sont utiles. Si tu n'as ni l'un ni l'autre et que tu n'as pas le temps ou la patience (c'est pareil ), tu changes tout...
ça sort par l'habitacle, et c'est très ch***t à faire. Avant de te lancer là-dedans, commence par vérifier le bon fonctionnement de la vanne.
C'est le condenseur de la clim. Normalement tout est dimensionné pour bien fonctionner... quand la voiture est neuve. Au bout de 50 ans, si le circuit de refroidissement du moteur est mauvais, le condenseur aggrave les choses. En revanche, il n'a pas beaucoup d'effet sur le chauffage, ou alors dans le bon sens (le liquide est moins refroidi, donc plus chaud, donc le chauffage marche mieux).
Pour améliorer le refroidissement quand le circuit est pourri, virer le condenseur c'est comme virer le thermostat, mettre du liquide hi-perf, ou changer le tarage du bouchon : aussi efficace que se coudre le fion quand on a une gastro