Salut à toi Phil ta réponse est bonne est mauvaise a la foie (je fait exprès de l'écrire comme ça sisi on parles alcool)
Ce qui fait mûrir un fruit ce n'est pas l'alcool d'ethyl mais l'ethylene, qui est un cousin de l'alcool d'ethyl.présent en petite quantité dans le fruit il sert à la maturation du fruit. D'autre part, ce qui transforme le sucre en alcool est un phénomène physique qui s'appelle glycolise. Ce qui donne au final éthylène glycol comme un composant du vin.l'éthanol n'est absolument pas du tout la résultante du vin, mais un dérivé obtenu par différentes méthodes de transformation par distillation et j'en passe je veux pas te rebuté par un cours chiant trop technique.
Ceci pour dire que j'avais adoré ton trait d'humour sur le sujet, et vous avez tous raison sur un point: le vin c'est bon pour le moral et la santé c'est la boisson la plus saine qui soit si on travaille la vigne sans cochonneries. Vive le pinard les amis les femmes et le cammenbert!